Benevento è la dispensa del vino campano: questa magnifica provincia, ricca di verde e facile da percorrere in lungo e in largo, produce da sola oltre la metà del prodotto doc e igt dell’intera regione. Per la prima volta c’è una guida che racconta il mondo magico e ancora inesplorato della viticoltura sannita. E’ questo il terzo capitolo della nuova edizione dei Vini della Campania di Luciano Pignataro, l’unica realizzata con la visita meticolosa alle aziende e la verifica sul campo, assolutamente sponsor free e senza contributi pubblici o privati. Benevento è dunque la grande risorsa del vino campano: qualità in crescita, quantità necessaria per competere su grandi numeri, diversificazione del prodotto, tradizione. Non a caso è l’unica provincia già dotata di una naturale strada enoturistica perché quasi tutte le aziende si affacciano sulla Fondovalle Telesina e quasi tutte le altre sono facilmente raggiungibili. Ogni azienda è presentata attraverso i dati essenziali, le vicende dei titolari, le schede dei prodotti sino alla sintesi delle 5 stelle e dei 40 vini del cuore attraverso i quali è possile narrare la straordinaria avventura degli ultimi vent’anni. In questo viaggio Pignataro è affiancato da Pasquale Carlo, giornalista del Sannio Quotidiano, referente di territorio per le prime due edizioni: il sigillo a cinque anni di intenso lavoro in comune.Un manuale indispensabile per gli appassionati, i sommelier, i ristoratori e gli operatori del settore che adesso hanno, al tempo stesso, l’atlante più completo mai pubblicato e una lettura immediata delle eccellenze per ciascuna tipologia. In appendice: i disciplinari delle 5 doc e delle due igt, la produzione, i wine bar e i ristoranti.
Nelle edicole in provincia di Benevento e in tutte le librerie della Campania e nelle Feltrinelli. Può essere richiesta rivolgendosi direttamente all’editore scrivendo a info@edizionidellippogrifo.it oppure telefonando ai numeri 347.0503455 e 081.5177000
Cerreto Sannita, 4 ottobre.
Presentazione Guida del Sannio e i vini del cuore
ore 18, Palazzo del Genio
Con
Antonio Barbieri, sindaco di Cerreto Sannita
Nicola Materazzo, esperto in comunicazione enogastronomica
Nino Pascale, responsabile Slow Food Campania
Coordinati da
Federica De Vizia, giornalista
Seguirà la premiazione dei Vini del Cuore
Nello splendido Chiostro di Palazzo Sant’Antonio ci sarà il banco di assaggio dei vini premiati con i prodotti sanniti.
@Marina Alaimo
E vist Marina???…poi dici che i libri di Pignataro non sono frariell e pummarol.
Con tutto il bene che ti voglio, ultimamente stai sempre affetentuto e arraggiato,e rilassati un pò altrimenti ti vengono le rughe
@Marina Alaimo
rilassarmiii???..ma fuss pazz!!!