“Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani”
Luciano Pignataro Wineblog
PRESENTANO
I giorni del Lacryma Christi – Premio “Amodio Pesce”
Palazzo Mediceo 12 – 13 – 14 settembre 2008
Programma – Venerdì 12 settembre
Istituto Alberghiero “L. De’ Medici” – Via Zabatta, 19 – Ottaviano
Ore 9,00 – Insediamento della giuria Premio “Amodio Pesce Lacryma Christi
del Vesuvio doc – Bianco, Rosso e Rosato” .
Presidente:Roberto Di Meo (Presidente Assoenologi Campania) e composta da:Ugo Baldassarre (Tigullio Vino), Maurizio Paolillo (Agronomo), Michela Guadagno (Sommelier), Franco Onesto (Enologo), Alvaro Di Cosimo (Imprenditore), Monica Piscitelli (Giornalista), Giuseppe Aliberti (Delegato AIS Comuni Vesuviani), Alberto Capasso (Slow Food) e Pasquale Carlo (Giornalista). Segretaria: Giulia Cannada Bartoli. La giuria valuterà i vini iscritti al concorso delle rispettive categorie Rosso, Rosato e Bianco.La valutazione prevede due sedute di consultazione:9,30-13,00 prima seduta;13,00 – 15,00 pausa pranzo; 15,00-18,00 seconda seduta.Palazzo Mediceo – Via Salita del Principe, 1 – Ottaviano
Ore 16,00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
– Coffee break con Caffè Lavazza
– Spazio pasticceria a cura dei Fratelli Raia
– Preparazione e degustazione di un piatto tipico della tradizione vesuviana a cura dei maestri chef dell’Istituto Alberghiero “Luigi de’ Medici”.
Il Vesuvio va forte.
– Degustazione guidata dei distillati tipici vesuviani.
– Degustazione di confettura, nettare e sciroppate di albicocche del Vesuvio IGP.
– Degustazione della bruschetta con pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP.
Ore 18,00 – CONVEGNO “STRADA DEL VINO NEL PARCO NAZIONALE
DEL VESUVIO” – Moderatore Luciano Pignataro
Interventi: dr. Mario Iervolino (Sindaco di Ottaviano)
sig. Michele Romano (Presidente della Strada del Vino)
dr. Giuseppe Allocca (Coordinatore Area AGC 11 Assessorato Agricoltura Regione Campania)
dr. Francesco Del Vecchio (Dirigente STAPA CePICA di Napoli)
cav. Gaetano Cola (Presidente Camera Commercio di Napoli)
prof. Ugo Leone (Presidente del Parco Vesuvio)
dr. Giuseppe Capasso (Presidente della Comunità del Parco
Nazionale del Vesuvio)
prof. Virginio Ferrara (Preside Istituto “L. De’ Medici”)
prof. Carmine Cimmino (Storico della cultura vesuviana)
Conclusioni: On. Andrea Cozzolino
(Assessore all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania)
Il Convegno, che vedrà anche la partecipazione dei referenti istituzionali dei Comuni del Parco e delle Aziende associate, ha lo scopo di fare il punto sullo stato dell’arte e dei risultati raggiunti, rendere noti gli obiettivi fissati e attivare dinamiche sinergiche atte alla riscoperta, valorizzazione e riqualificazione delle risorse territoriali.
Sabato 13 settembre Palazzo Mediceo
Ore 16,00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
– Coffee break con Caffè Lavazza
– Spazio pasticceria a cura dei Fratelli Raia
– Preparazione e degustazione di un piatto tipico della tradizione vesuviana a cura dei maestri chef dell’Istituto Alberghiero “Luigi de’ Medici”.
Il Vesuvio va forte.
– Degustazione guidata dei distillati tipici vesuviani.
– Degustazione di confettura, nettare e sciroppate di albicocche del Vesuvio IGP.
– Degustazione della bruschetta con pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP.
Ore 18,00 – “CONSORZIO TUTELA VINI VESUVIO”
Convegno: “I vini della sabbia nera: le prospettive enologiche
del Lacryma Christi” Moderatore: dr. Luciano Pignataro
Interverranno
prof. Luigi Moio
(Professore ordinario di Scienze e tecnologie alimentari)
dr. Luciano D’Aponte
(Funzionario STAPA CePICA di Napoli)
Piervincenzo Tione
(Presidente Consorzio di Tutela Vini Vesuvio)
Lucio Mastroberardino
(Vicepresidente Consorzio di Tutela Vini Vesuvio)
dr. Vito Amendolara (Direttore Coldiretti Campania)
dr. Roberto Cipresso (Enologo)
Il convegno ha lo scopo di analizzare i punti di forza e di debolezza della filiera del Lacryma Christi attraverso il confronto con rappresentanti di affermate realtà viti-vinicole nazionali ed esperti del settore.
Domenica 14 settembre
Palazzo Mediceo – Via Salita del Principe, 1 – Ottaviano
Ore 10,00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
– Coffee break con Caffè Lavazza
– Spazio pasticceria a cura dei Fratelli Raia
Il Vesuvio va forte.
Degustazione guidata dei distillati tipici vesuviani.
Degustazione di confettura, nettare e sciroppate di albicocche del Vesuvio IGP.
Degustazione della bruschetta con pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP.
Ore 11,00 – Consegna targa di riconoscimento ai partecipanti al primo concorso “Amodio Pesce Lacryma Christi del Vesuvio doc”, intitolato alla memoria del fondatore della Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani.Coordinatore: dr. Luciano Pignataro
Interverranno: dr. Mario Iervolino (Sindaco di Ottaviano)
dr. Pasquale Ciccarelli (Assessore Comune di Ottaviano)
dr. Matteo Rinaldi
(Direttore del Parco Nazionale del Vesuvio)
avv. Amilcare Troiano
già Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio)
dr. Francesco Del Vecchio
(Dirigente dell’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania)
prof. Virginio Ferrara (Preside IIS “L. De’ Medici” di Ottaviano)
dr. Tommaso Luongo (Delegato AIS – Napoli)
sig. Gabriele De Falco (Imprenditore vitivinicolo)
sig. Vincenzo Ambrosio (Imprenditore vitivinicolo)
La premiazione, aperta al grande pubblico, avverrà alla presenza di giornalisti, di autorità istituzionali e dei rappresentanti delle aziende sostenitrici del progetto. Il premio sarà consegnato da una personalità di rilievo legato al territorio e alla storia stessa dell’Associazione.
A seguire, sarà servito un piatto tipico della tradizione vesuviana preparato dai maestri chef dell’Istituto Alberghiero “Luigi de’ Medici”.
In collaborazione con:
REGIONE CAMPANIA
PROVINCIA DI NAPOLI
COMUNE DI OTTAVIANO
CAMERA DI COMMERCIO DI NAPOLI
ISTITUTO COMMERCIO ESTERO
PARCO NAZIONALE DEL VESUVIO
ISTITUTO ALBERGHIERO “LUIGI DE’ MEDICI”
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