ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELEGAZIONE DI NAPOLI

Siamo ormai agli “sgoccioli” con gli appuntamenti dell’ Eno-Laboratorio: un luogo di discussione e di confronto dove si sperimenta la degustazione di vini “diversi” e, tra una chiacchiera e l’altra, si percorrono nuovi e virtuosi sentieri di conoscenza ”etilica”.

Alla scoperta della Mineralità: Riesling über alles

 

 Prima Sessione Sessione Mercoledi 25 Giugno ore 20,30 Euro 25

 

Johannisberger Holle Kabinett Trocken 2002 Weingut Johannishoff

Kallstadter Saumagen Spätlese Trocken 2001 Koehler-Ruprecht

Eitelsbacher Auslese Trocken “S” 2005 Karthauserhof

Johannisberg “G” Kabinett 2002Weingut Johannishoff

Monzinger Halemberg Spätlese 2005 Emrich Schonleber

Erdener Pralat Auslese 2005Weins-Prüm

 

 

Seconda Sessione Mercoledi 9 Luglio ore 20,30 Euro 35

 

Graacher Himmelreich Kabinett 2006 Willi Schaefer

Monziger Frülingsplätzchen Kabinett Trocken 2006 Emrich-Schönleber

Wehlener Sonnenuhr Spätlese 2006 Weins-Prüm

Eitelsbacher Karthäuserhofberg Spätlese trocken 2006 Karthauserhof

Ürziger Würzgarten Auslese fuder 12 2006 Merkelbach

Erdener Pralat Auslese 2006 goldkapsel Weins-Prüm

 

Enoteca Divinoinvigna, via S.Freud n.33/35

Info e Prenotazioni: 081.3722670 mail: divinoinvigna@libero.it

 

germania.jpgViaggio nella Germania del vino, alla scoperta dei Riesling delle zone più rinomate declinati nelle diverse tipologie in compagnia del giornalista sommelier Fabio Cimmino.
Lo so cosa pensate…quando si dice Riesling chi non mastica la lingua teutonica inizia decisamente a sudare freddo: nomi impronunciabili con classificazioni che appaiono tanto contorte quanto improbabili, un mix di difficile intelligibilità. La situazione però cambia drasticamente quando, abbandonato il dizionario italo-tedesco, scegliamo di sorseggiare quello che forse è l’unico vitigno al mondo che riesce a coniugare elevata acidità, residuo zuccherino e basso tenore alcolico, esaltando la cristallina purezza della sua inconfondibile espressione varietale Ci vengono in mente le parole di Yi Xin Ong, uno dei massimi esperti al mondo di Riesling tedeschi: “i vini bianchi più fini, rigorosi e longevi del mondo, fatti di profumi fiabescamente cristallini e trasparenti, agrumosi e intricatamente minerali, supportati da strutture gustative essenziali, spesso giocate su contrappesi organolettici rischiosi e delicatissimi, eppure straordinariamente resistenti al tempo”.

Abbiamo deciso di raddoppiare l’ultimo appuntamento dell’Enolaboratorio dedicato al Riesling tedesco perché la comunicazione cartacea inviata dall’Ais Campania ha fatto letteralmente impennare le prenotazioni e non volevamo scontentare nessuno…anzi se continua così saremo costretti a triplicare…Clicca qui per le anticipazioni della prossima stagione dell’Enolaboratorio.

Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
www.aisnapoli.it