VENERDI 15 FEBBRAIO Ore 9-18
REAL ORTO BOTANICO, Via Foria n.192 Napoli
Negli ultimi anni è stata osservata in Italia una crescente attenzione allo stretto legame tra produzione vitivinicola e contesto geologico di riferimento. Tutto ciò ha trovato la sua massima espressione nell’ambito del 32° Congresso Internazionale di Geologia tenutosi a Firenze nel 2004 in cui una intera sessione fu dedicata al tema. L’importanza del fattore geologico nella produzione vinicola è oramai riconosciuta nella legislazione italiana, tanto che nella procedura per l’ottenimento della Denominazione di Origine Controllata e garantita è previsto uno studio geologico di dettaglio comprendente anche un profilo pedologico. Nel complesso mondo agricolo si segnalano, altresì, sempre più intereventi di mitigazione del rischio idrogeologico e di recupero agrario che vedono nel geologo un “attore” principale. E’ in questo quadro che l’Ordine dei geologi della Campania, sempre attento a cogliere nuove opportunità professionali senza rinunciare peraltro a seguire temi e filoni applicativi collaudati, ha ritenuto di organizzare il Convegno internazionale “Gaia e Bacco” anche con l’obiettivo di consolidare lo scambio irrinunciabile tra mondo della ricerca, mondo libero-professionale, mondo produttivo ed istituzioni.
Con il Patrocinio Morale di Regione Campania, Comune di Napoli, Provincia di Avellino, Provincia di Benevento, Provincia di Caserta, Provincia di Napoli, Provincia di Salerno, Gruppo Nazionale Petrografia, Associazione Italiana di Geografia Fisica e Geomorfologia, Associazione Italiana Sommelier Campania, Università del Sannio, Università di Napoli Federico II
Foto: Christopher Griffith
Scarica qui il programma-convegno-15-febbraio-2008.doc
ore 8.30
Registrazione dei partecipanti
ore 9.00
Saluti
Dr. Geol. Francesco Russo
Presidente dell’Ordine dei Geologi della Campania
Sono stati invitati
Dott. Andrea Cozzolino
Assessore Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania
Dott.ssa Rosa Russo Iervolino
Sindaco di Napoli
Presidenti:
Provincia di Avellino
Provincia di Benevento
Provincia di Caserta
Provincia di Napoli
Provincia di Salerno
ore 9.30
Moderatore:
Dr. Luciano Pignataro (Il Mattino)
Le indagini geologiche e la caratterizzazione e tipicizzazione dei vini nel territorio italiano
Prof. Geol. Massimo Mattei
Università degli studi Roma Tre
Caratterizzazione dell'”unicum” eno-geo-pedologico per la valorizzazione del vigneto di qualità: le sinergie tra geologia e pedologia
Prof. Andrea Buondonno
Seconda Università di Napoli
Wine Break
Moderatore:
Dr. Luciano Pignataro (Il Mattino)
Le ròle de l’enolologue dans l’expression du terroir
Prof. Denis Dubordieu
Facoltà di Enologia – Università Victor Segalen – Bordeaux II
L’indagine pedologica per la definizione del terrori e la zonazione viticola
Dr. Edoardo A. C. Costantini
Istituto Sperimentale per lo studio e la difesa del suolo – Firenze
Effets du régime hydrique de la vigne sur le fonctionnement du couvert,l’élaboration du rendement et de la qualité
Prof. Eric Le Bon
L.E.P.S.E. Montepellier
ore 13.00
ore 14.30
Lunch Break
ore 14.30
Moderatore:
Dr. Giovanni Capozzi (Il Denaro)
L’influenza della produzione vitivinicola nell’evoluzione geomorfologica: l’area del Chianti nel bacino del Torrente Virginio (Arno – Firenze)
Dr. Geol. Claudio Margottini
APAT – Agenzia nazionale per la protezione dell’ambiente e di servizi tecnici
Dr. Geol. Claudio Puglisi
ENEA – Ente nazionale per l’energia l’ambiente e le nuove tecnologie
I Microclimi e vitigni della Campania
Prof. Adriano Mazzarella
Università degli studi di Napoli Federico II
Le influenze del terroir campano sulla qualità dei vini
Dr. Vincenzo Mercurio
Enologo – Libero professionista
Metodi di caratterizzazione e tipicizzazione dei prodotti dell’agroalimentare: isotopi dello Sr e tracciabilità geologica dei vini tipici
Prof. Geol. Sandro Conticelli
Università degli studi di Firenze
Proposta di metodologia per la etichettatura multiscalare lito-morfo-climatica dei terroir campani
Prof. Geol. Domenico Guida
Università degli studi di Salerno
Wine Break
Moderatore:
Dr. Giovanni Capozzi (Il Denaro)
Le zeoliti campane applicate alla moderna enologia
Dr. Geol. Mariano Mercurio
Università degli studi del Sannio
Sistemazioni idrogeologiche e recupero agrario con interventi a basso impatto ambientale
Dr. Geol. Giuseppe Doronzo
Segretario dell’Ordine dei Geologi della Campania, Sommelier
ore 18.15
Dibattito – Conclusioni
Dr. Geol. Pietro De Paola
Presidente del Consiglio Nazionale dei Geologi
Si specifica che la partecipazione, gratuita, è aperta a tutti e che il CD, contenente gli atti e relazioni inerenti le tematiche del convegno, sarà consegnato esclusivamente al momento della iscrizione al convegno.
E’ stata richiesta al CNG, per i Geologi sia campani che provenienti da altre Regioni, l’attribuzione di crediti formativi, al momento non quantizzabili.
E’ prevista la traduzione simultanea per il relatori francesi.
[…] Piscitelli (qui) ci dà l’opportunità di fare alcune riflessioni sul Convegno internazionale “Gaia e Bacco” che si è tenuto il 15 Febbraio presso il Real Orto Botanico e che ha visto la nutrita […]
[…] un recente convegno tenutosi a Napoli che cercava di analizzare il rapporto tra terra e vini il Professore di enologia […]